Le Surpoids et obésités progresse en France

Presque une personne sur deux est en situation de surpoids et d’obésité selon une étude publiée le mardi 10 septembre 2024 par Santé publique France. Les déclarations récoltées auprès de 100 000 personnes âgées de 18 à 75 ans pendant vingt ans (entre 1996 et 2017) ont montré une hausse significative aussi bien pour les hommes que pour les femmes.

Pour les hommes 48% des sondés sont considérés en surpoids contre 40% en 1996. Pour les femmes, le surpoids atteint 39% des sondées (contre 25% en 1996). Les chiffres révèlent que si la tendance se stabilise chez les hommes depuis 20 ans, elle est en constante évolution chez les femmes.

La proportion des personnes en situation d’obésité a doublé sur la même période passant en 1996 de 7% pour les hommes et moins de 6% pour les femmes à 13% pour les hommes et 14% pour les femmes.

Cette étude est basée sur des données déclaratives de l’IMC (indice de masse corporelle) qui se calcule en divisant le poids par la taille au carré. Les personnes obtenant un chiffre supérieur à 25 sont considérées en surpoids et celles obtenant un indice de plus 30 en obésité.

La situation est préoccupante puisque le surpoids et l’obésité ont un impact sur la santé. Ils augmentent significativement le risque de développer des maladies cardio-vasculaires, du diabète ou certains cancers.

Quels sont les causes et les leviers ?

Les causes du surpoids et de l’obésité sont multiples, elles reposent sur des facteurs génétiques, psychologiques, environnementaux et surtout sur les modes d’alimentation, souvent trop riche et le manque d’activité physique.

La première recommandation consiste à rééquilibrer son alimentation en augmentant les fruits et les légumes frais, les légumineuses, les fruits à coque et le fait maison. Il est important de privilégier les céréales complètes, les poissons gras et maigres (en alternance), les huiles (colza, noix et olive), les produits laitiers (en quantité limitée). De manière générale, il faut consommer des aliments de saison produits localement et de préférence BIO.

Enfin, il est conseillé de réduire l’alcool, tous les produits sucrés et salés, la charcuterie, la viande grasse (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) et de manière générale les plats cuisinés souvent trop gras et trop salés.

Le second levier consiste à lutter contre la sédentarité qui est de rester en position assise ou allongée pendant plusieurs heures d’affilée. Pour cela, plusieurs astuces sont faciles à mettre en place dans son quotidien. La première est de surélever son ordinateur pour travailler debout ou d’utiliser une swissball pour s’asseoir. Un appel à passer, pourquoi ne pas se mettre en mouvement et marcher 5min dehors ? Enfin, idéalement il faut se lever de son siège toutes les 30min et effectuer quelques pas et des étirements pour soulager les épaules, le cou et le dos.

Enfin, la pratique d’une activité physique régulière est un bon moyen de lutter contre le surpoids et l’obésité. Les recommandations sont de cumuler 3 types d’activités par semaine : les activités physiques et cardio-respiratoires comme la marche, le vélo, les travaux ménagers et le jardinage à hauteur de 30min par jour. Ensuite, il est conseillé de faire une à deux fois par semaine du renforcement musculaire et 2 à 3 fois par semaine une activité d’assouplissement et de mobilité articulaire comme du yoga ou des étirements.

Il peut s’agir d’activités hebdomadaires en association ou en salle de sport ou de mettre en place des modes de déplacement actifs comme se rendre au bureau à vélo, monter les escaliers à la place de l’ascenseur ou privilégier la marche pour les déplacements de moins de 5 min en voiture.

Au-delà des bénéfices pour la santé, l’activité physique régulière améliore le bien-être physique et mental, le sommeil et réduit le stress.   

Sources : Santé publique France et ANSES (agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement et travail).

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