
Les fêtes de fin d’année débutent dans quelques jours et sont un moment privilégié pour partager, célébrer et se ressourcer. Mais entre les repas copieux, les sollicitations sociales et le rythme bousculé, il est parfois difficile de préserver son équilibre. Pour vivre cette période sereinement, voici quelques conseils pratiques autour de trois piliers essentiels : l’activité physique, la nutrition et la santé mentale.
Activité physique : bouger pour mieux profiter
Pendant les fêtes, les températures fraîches et les nombreuses sollicitations sociales entraînent généralement une augmentation de la sédentarité et une diminution de l’activité physique. Pourtant, l’exercice, notamment en extérieur, est un allié essentiel pour maintenir son énergie, favoriser la digestion et réduire le stress.
La marche est l’activité idéale à pratiquer en famille ou entre amis. Il suffit de 20 à 30 minutes par jour pour constater des bénéfices, notamment sur la digestion. Les activités de plein air comme la randonnée, le ski ou les raquettes à neige sont autant de moments de détente et de bien-être pour toute la famille. Si la météo ne permet pas de se promener en extérieur, pourquoi ne pas aller visiter des lieux culturels (musées, expositions), des parcs d’activités indoor ou tout simplement de danser et de bouger depuis chez soi. Faîtes appel à votre créativité, les possibilités sont illimitées.
Pendant les longs repas, il est important de rompre la sédentarité toutes les heures. Il suffit de participer à l’installation ou au débarrassage entre chaque plat ou de faire quelques étirements pour mettre son corps en mouvement.
Nutrition : l’équilibre et l’hydration c’est la clé
Pour profiter pleinement des fêtes de fin d’année, sans se priver, la solution est de garder le même nombre de repas mais de les alléger, en privilégiant des assiettes équilibrées composées d’une source de protéines, de légumes et d’un peu de féculents. Plus l’assiette est colorée, plus les apports seront diversifiés !
L’équilibre alimentaire se fait sur une semaine entière, et pas uniquement sur un repas. Mieux vaut anticiper les menus sur plusieurs jours afin de varier les aliments consommés le reste de la semaine. Si par exemple, vous avez consommé un excès des lipides pendant les repas de fête, il faudra privilégier les viandes et poissons maigres, les légumineuses, les fruits et légumes le lendemain qui apporteront des fibres, des protéines et des vitamines. Les possibilités sont nombreuses : entrées de crudités, légumes rôtis ou encore des salades de fruits permettront de se faire plaisir tout en rééquilibrant ses repas.
Les repas de fête sont souvent synonymes de consommation accrue de produits gras, salés, sucrés et d’alcool ce qui favorise la rétention d’eau. Il est donc important de boire de l’eau tout au long de la journée et idéalement entre chaque verre d’alcool. L’hydratation ne se limite pas uniquement à l’eau mais aussi aux tisanes et soupes qui, en plus, auront pour effet de drainer l’organisme après les excès. Pensez à ajouter des bouteilles d’eau pétillantes sur vos tables de fêtes, en plus de l’effet désaltérant, elles sont riches en bicarbonates et vous permettront de mieux digérer !
Santé mentale : préserver son bien-être dans une période intense
Grande cause nationale de l’année 2026, prendre soin de sa santé mentale est indispensable pendant les fêtes. Entre obligations familiales et nombreux préparatifs, il est important de prendre soin de soi en adoptant de bonnes pratiques.
Il faut s’accorder des moments calmes et de repos, en refusant certaines invitations ou en reportant des activités.
Les périodes de fêtes, même si elles sont synonymes de joie peuvent être éprouvantes, il est donc important de demander du soutien et de consulter des professionnels si nécessaire.
Bouger régulièrement, manger en conscience et prendre soin de votre santé mentale sont trois leviers simples qui contribuent à des fêtes plus harmonieuses.





